История поинга. - Интересные фаер-темы - Жизнь FireShikov - Форум
Пои, poi, стафф, огненное шоу, крутить пои
Главная Страница
Суббота, 11.02.2012
Здравствуйте Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Zombie 
Форум » Жизнь FireShikov » Интересные фаер-темы » История поинга. (ОЧень интересно ))
История поинга.
Mr_BallДата: Вторник, 01.12.2009, 22:51 | Сообщение # 1
Жгущий
Статус: Offline
Пои в Новой Зеландии.
«Пои» - это слово на языке Майори, означающее «мячик на веревке».
Много лет назад пои использовались гениальными людьми Новозеландского племени Майори, чтобы повысить гибкость и силу рук и улучшить координацию движений.
Женщины танцевали танец Майори Пои, ритмично вращая мячики, прикрепленные к льняным веревкам.
Танец Пои традиционно использовался женщинами Майори для сохранения гибкости рук, необходимой для ткачества, и мужчинами – для силы и координации, нужных в битве. Также пои использовались как помощь при тренировке владению другим древним оружием, таким как Мере или Пату.

История пои в Новой Зеландии – Дейзи Хемана.

Тена кои вам,
Я женщина Майори, живущая в Веллингтоне НЗ. И хотя мне сейчас шестой десяток, это не считается старостью по нашим представлениям. Из поколения в поколение мы передаем наши традиционные племенные знания о пои, основанные, в основном, на традициях Окленда и земель, лежащих к северу от него. Мне было очень интересно почитать традиции поев в других племенах.
В нашем племени похожая история. Мы устно передаем генеалогию поев, созданных богом и придуманных с использованием льняных мешков для хранения яиц птицы Моа. Мы называем эти мешки кии. Эти мешки стали потом использоваться нашими воинами в тренировках. Они клали в кии большие камни и крутили вокруг себя, чтобы сделать руки и запястья гибкими и сильными и проверить реакцию. Кии имели короткие веревки, но затем, когда воин или мальчик тренировался, эти веревки постепенно удлинялись.
У нас есть игра Майори, которая сейчас не особенно известна, в которой тоже используется кии, здесь уже как мяч. Этот мяч также называется кии. Мы используем мягкую набивку для мяча, перья или шерсть, или даже лоскутки. Давным-давно набивкой был собачий мех, или перья, или волокна растений. Когда птицы Моа вымерли, отпала необходимость традиционно использовать кии-мешки, потому что больше ни у какой другой птицы в нашей стране нет таких больших яиц. Кии стали применяться только для игры и для тренировки, они назывались киитоа или поитоа.
Позднее появились песни про поитоа, название сократилось, и они стали просто пои. Так были кии - льняные мешки с веревкой для переноски яиц птицы Моа, потом веревка исчезла и появилась игра с мячом, а для тренировок были кии с более длинной веревкой и камнем внутри.
Значительно позже киитоа превратились в пои, и остаются такими по сей день.
Я показала вам, как мы видим историю пои. Мы, Майори, не одинаковы по всей стране, у нас различная, индивидуальная культура, это касается не только наших жизней, но и утвари и пои.
Спасибо, что дали мне возможность рассказать.

2003г, Дейзи Хемана.
Источник: http://www.homeofpoi.com/articles/History_of_Poi_NewZealand.php
Скопирована с http://subscribe.ru/archive/rest.hobby.poing/200702/15230520.html biggrin

Только 10?

StingДата: Пятница, 04.12.2009, 16:36 | Сообщение # 2
Обугленный
хм=)))Очень интересно=)

Гори...

Gefest_1980Дата: Пятница, 24.06.2011, 00:08 | Сообщение # 3
Обугленный
да,познавательно:) спасибо большое:) а можно я статейку выложу к себе на сайтик?

мыслю...

В_РеднаяДата: Понедельник, 17.10.2011, 12:28 | Сообщение # 4
Крутящий
Спасибо,правда очень интересно)))

ЛюЛьКаДата: Понедельник, 17.10.2011, 19:32 | Сообщение # 5
Обугленный
Как и предплолагалось, поинг нужен не только для удовольствия, но для повышения гибкости рук и координации happy
очень интересно, на самом деле smile

Форум » Жизнь FireShikov » Интересные фаер-темы » История поинга. (ОЧень интересно ))
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Пои Поинг Фаершоу Copyright by Sapronoff & X-tasy 2007 - 2012
Используются технологии uCoz